«У моих любимых духов закончился срок годности, а он еще не до конца использован. Разницы в аромате нет, но мне кажется, что такой парфюмерией пользоваться нельзя. Что же делать?»
Подобные ситуации возникают почти у всех. Поводов для беспокойства нет. Официально у парфюмов, действительно, имеется срок годности, который составляет от трех до пяти лет. Но продолжать пользоваться ароматом можно и после. Указывая дату выпуска, парфюмерная компания предостерегает себя от претензий, которые поступали бы от всех тех, кто хранил духи неправильно (в выдвижном ящике, в ванной, в холодильнике) и этим погубил их.
Почему же духи не портятся, как например, кремы или помада? Дело в том, что в состав входит изрядная доля спирта, а он является великолепным консервантом. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что на бутылке вина также стоит срок годности? А ведь всем известно, что вино с течением времени не только не портится, но и становится вкуснее (созревает, как говорят профессионалы). Правда, для этого его нужно хранить при строгом соблюдении температурного режима, влажности (на винодельческих предприятиях существуют огромные подвалы, заполненные бочками и заплесневевшими бутылками). Нередко на аукционах продают коллекционное вино, разлитое в начале прошлого века и даже раньше.
Точно так же существуют и винтажные духи. Флакончики, которым «стукнуло» 15, 25, а то и больше лет, стоят ощутимо дороже. Ведь зачастую с течением времени производители меняют формулу аромата (яркий пример — созданные Chanel духи №5), так что лишь покупатели винтажных парфюмов имеют возможность попробовать его прежние версии, давно снятые с производства. Аромат внутри остается «живым» — в этом можно убедиться, просто попробовав его.
Духи, которые испортились в результате неправильного хранения, легко отличить. Во-первых, появляется заметный осадок. А во-вторых, запах становится неприятным — вы просто-напросто не сможете надушиться. Стоит отметить, что у винтажной парфюмерии (которой больше 20 лет) иногда исчезают отдельные верхние ноты, как правило, цитрусовые. Зато дальше композиция раскрывается во всей своей полноте. Так как же хранить парфюм, чтобы он долго радовал вас своей мелодией? У вашего любимого аромата есть несколько врагов. Вглядимся в лицо каждого из них!
Враг №1 — свет
Конечно, многие флакончики — это произведение искусства, и очень хочется украсить ими туалетный столик. Как чудесно смотрятся созданные Kenzo духи Flower by Kenzo — словно цветок мака на столике! Как красиво падает солнечный луч на фиолетовый флакончик Ricci Ricci или голубую звезду Thierry Mugler Angel! Любого парфюмера подобное зрелище повергнет в шок — ведь свет запускает в духах химические реакции, которые приводят к порче. Именно поэтому рекомендуется держать парфюмерию в темном шкафу. Кроме того, не стоит выбрасывать коробочку от духов — она дает дополнительную защиту от света. Это особенно важно для ароматов в бесцветных или светлых флакончиках — темное стекло пропускает меньше лучей.
Враг №2 — высокая или низкая температура
Нередко можно встретить рекомендации ставить духи в холодильник. Между тем ароматы не любят не только сильной жары, но и холода. Неблагоприятно сказываются и перепады температуры. А потому, если вы купили достаточно объемный флакончик и планируете использовать его несколько лет, лучше поместить духи, например, в спальне — здесь перепад температуры в течение дня небольшой.
Враг №3 — воздух
Как вы помните, спирт помогает сохранить аромат. Но алкоголь испаряется очень быстро, так что обязательно закрывайте флакончик как можно плотнее. Впрочем, у спреев эта проблема решена — припаянный к горлышку атомайзер не оставляет воздуху шанса попасть внутрь.
Враги №4 и №5 — движение и влажность
Выдвижные ящики — не лучшее место для хранения аромата. И сумка не подойдет, ведь в ней флакончик тоже не находится в состоянии покоя. Если хотите постоянно держать парфюм при себе, поищите его мини-версию в 10-20 мл (в таком «карманном» формате выходят многие созданные Dior, Paco Rabane, Nina Ricci духи). Ванная комната тоже отпадает: здесь слишком высокая влажность, не говоря уж о перепаде температуры. Итак, резюмируем. Флакончик должен храниться в темном месте (но не в выдвижном ящике), в собственной коробочке при стабильной температуре (в идеале — 20-25С) и влажности не более 70%. И конечно, пульверизатор должен быть работающим (то есть герметичным). Тогда аромату не страшны годы!